Anna, Salah Satu Varietas Apel yang Berkembang di Indonesia
Anna merupakan salah satu varietas apel yang dikembangkan di Kota Batu, Malang dan Pasuruan selain Manalagi dan Rome Beauty.
Meskipun bukan asli tanaman dari Indonesia, apel dapat berkembang di beberapa wilayah yang memiliki agroklimat yang sesuai untuk pertumbuhan apel, meskipun diperlukan perlakuan khusus pada saat pembungaan.
Di Indonesia yang beriklim tropis, beberapa varietas apel memiliki adaptasi yang baik di dataran tinggi/pegunungan yang memiliki suhu dingin. Awalnya sentra apel di Malang Raya terletak di elevasi 700 – 1.200 m dpl dengan suhu udara sekitar 16 – 27oC .
Apel Anna berbentuk bulat sampai jorong (long-conical ), dengan kulit buah berwarna merah cerah. Sedangkan warna daging buahnya putih kekuningan. Jika baru saja dipetik, apel Anna memiliki rasa lebih asam daripada apel malang lainnya. Namun, setelah dibiarkan selama 3-4 hari, rasanya menjadi manis dengan aroma apel yang tajam. Daging buahnya terasa masir, namun padat dan tidak seperti apel impor dengan kandungan air yang cukup banyak.
Apel Anna terdaftar varietasnya berdasarkan SK Menteri Pertanian Nomor 513/Kpts/SR.120/12/2005 tanggal 30 Desember 2005.
Sebagai tambahan informasi, berdasarkan penelitian, apel bisa mengurangi resiko kanker usus besar, kanker prostat dan paru-paru. Serat apel juga mencegah penyakit jantung serta mengontrol berat badan dan kadar kolesterol dengan cara seratnya mencegah reabsorpsi.